Jelang Kemerdekaan, Pemkab Alih Tugas 157 Pejabat

Wakil Bupati Indramayu H. Supendi secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan bagi 157 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, Pengawas, dan pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Indramayu, Rabu (15/08/2018) di Pendopo Kabupaten Indramayu.

Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Indramayu, Wahidin mengungkapkan dasar pelaksanaan kegiatan mutasi, rotasi, promosi dan alih tugas di lingkungan pejabat Pemkab Indramayu tersebut berdasarkan UU Nomor 5/2014 tentang ASN, UU Nomor 23/2014 tentang Pemerintah Daerah, PP Nomor 11/2017 tentang Manajemen PNS, Perda 9/2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah, serta Perbup Nomor 35/2018.

Menurutnya, beberapa catatan penting untuk diketahui seluruh masyarakat Kabupaten Indramayu tentang tujuan dilakukan mutasi disebabkan beberapa jabatan kosong karena pejabat lama pensiun, pindah dan meninggal dunia.

“Adapun tujuan kegiatan tersebut sebagai upaya penyegaran dan karir dalam jabatan PNS daerah,” tuturnya.

Sementara itu Wakil Bupati Indramayu H. Supendi menjelaskan, mutasi dan rotasi jabatan sebagai bagian integral dari upaya reformasi birokrasi guna mewujudkan tata pemerintahan daerah. Selain itu dibutuhkan pemahaman yang sama dari semua ASN terkait makna loyalitas.

“Loyalitas ASN adalah mampu menjabarkan program-program pemerintah daerah dan mampu menerapkannya secara baik, sehingga tujuan dari pemerintah daerah dapat terwujud, ” tegas Supendi.

Sementara itu, berdasarkan data dari BKPSDM menyebutkan terdapat 5 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 33 orang pejabat Administrator, 118 orang pejabat pengawas, dan 1 orang pejabat fungsional.

Untuk jabatan tinggi pratama diantaranya adalah Aan Hendrajana yang semula menjabat Sekretaris pada Inspektorat kini menjabat Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Takmid yang semula Sekretaris Dinas Pertanian kini menjadi Kepala Dinas Pertanian, Trinani Rochaeningsih yang semula menjabat Kabid Keluarga Berencana, Ketahanan, dan Kejahteraan Keluarga kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Suryono yang semula Kepala Bagian Administrasi Pembangunan kini menjabat sebagai Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan, dan Iin Indrayati yang semula Sekretaris Badan Keuangan Daerah kini menempati Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan.

Sementara itu untuk pejabat Administrator diantaranya Bambang Priadi yang semula Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan kini menjabat Sekretaris Dinas Pertanian, Dadang Rusyanto semula Sekretaris pada Satpol PP dan Damkar, kini menjabat Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Ahmad Syadeli yang semula Kabag Kesra kini menempati Sekretaris Badan Keuangan Daerah, posisi Kabag Kesra kini diiisi oleh Ahmad yang semuka Kabid Pembinaan SMP pada Dinas Pendidikan. (Aa DENI / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu).